Вызов электрика в кафе или ресторан

Прекращение электроснабжения кафе или ресторана — ситуация крайне неприятная и для владельцев, и для вменяемого персонала подобных заведений.

По техническим причинам ресторан закрыт

Владельцы кафе и ресторанов, оставшихся без электричества, несут колоссальные убытки. При срыве крупных мероприятий (банкетов) потери ресторанов могут исчисляться сотнями тысяч рублей. Кроме убытков, непосредственно связанных со срывом мероприятия, в ближайшее после электротехнической аварии время возможно дополнительное снижение доходов из-за того, что обиженные испорченным банкетом посетители не вернутся (уйдут к конкурентам). Сегодняшнего среднестатистического потребителя совершенно не интересует по какой причине (субъективной или объективной — из-за отсутствия электричества) услуга не была оказана. (Спасибо либерастической идеологии!) Он считает, что если он готов заплатить, то Солнце должно взойти хоть на западе…

К сожалению, внятных инструкций для персонала на случай проблем с электроснабжением как правило нет даже в тех ресторанах и кафе, где работа организована предельно рационально, и каждый сотрудник чётко знает и выполняет свои основные обязанности. Что уж говорить об остальных заведениях! При внезапном прекращении электроснабжения ресторана или его части персонал либо впадает в ступор, либо мечется, совершая бесполезные действия. Повар не знает, как приготовить горячие блюда (электроплиты, микроволновые печи и даже электрочайники не работают), официанты не знают, что говорить посетителям и как за ними ухаживать в темноте… Некоторые безответственные сотрудники потирают ручонки, надеясь, что сегодня можно будет уйти с работы гораздо раньше, и это никак не скажется на зарплате. Администраторы пытаются сохранять спокойствие и перевести обстановку в заведении из состояния неуправляемого хаоса в состояние опять же хаоса, но управляемого, пытаясь при этом вспомнить телефон аварийной службы или частного электрика.

Электрик плавучего ресторана

Надо сказать, что концентрация ресторанов и кафе (их количество на единицу площади) в центральных (исторических) районах Санкт-Петербурга заметно выше, чем в индустриальных (по инерции советского времени считающихся индустриальными, хотя большая часть заводов не работает) или спальных районах СПб. Историческими районами СПб принято считать Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский районы, примыкающую к центру часть Московского района. В то же время с точки зрения надёжности электроснабжения центр Санкт-Петербурга является проблемной зоной, которая несколько десятилетий не видела ни качественных ремонтов, ни своевременного квалифицированного обслуживания электроустановок.

Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что пик деятельности большинства кафе и ресторанов приходится на вечерние часы, и электротехническая авария может произойти тогда, когда все «нормальные» электрики спят. Тогда администраторы судорожно ищут бодрствующего электрика с помощью интернета и часто находят наш сайт «Вызов электрика в ночное время» (night-electrician.ru).

С какими электротехническими неисправностями в кафе и ресторанах чаще всего сталкиваются аварийные электрики?

  • Срабатывание вводных автоматических выключателей из-за длительной перегрузки.
  • Срабатывание устройств защитного отключения (УЗО) или дифференциальных автоматов из-за утечек тока в кухонных электроприборах.
  • Поломки электроплит и другого кухонного оборудования.
  • Выход из строя стационарных выключателей освещения.
  • Различные поломки (или необходимость обслуживания) светильников.
  • Отключение электроснабжения представителями энергосбытовых организаций, управляющих компаний или ТСЖ за неуплату или при возникновении конфликтных ситуаций.

 

Ещё один вопрос, который периодически задают владельцы  (а также управляющие и персонал) кафе и ресторанов — надо ли кормить прибывших на вызов электриков за счёт заведения? Как к подобным жестам относится руководство электротехнической аварийной службы? Возможно, обыватель, читая эти строки, подумает, что вопрос этот глупый и не имеет к электричеству никакого отношения. Но статья написана не для обывателей, а для представителей ресторановкафе и прочих предприятий общественного питания, и вопрос актуализировался не «с потолка», а благодаря реальному опыту взаимодействия персонала с электриками нашей аварийной службы.

С одной стороны, искреннее внимание электрику всегда приятно, и заказчик, предложивший стакан чая или сока всегда воспринимается электриком положительно. Правило «доволен электрик — заказчику лучше» никто не отменял.

С другой стороны, персонал кафе и ресторанов совершенно не обязан оказывать «гуманитарную помощь» нашим мастерам, особенно в ущерб выполнению собственных обязанностей.

Поэтому данный вопрос может быть решён в каждом конкретном случае по-разному. Руководство нашей электротехнической аварийной службы не придаёт ему принципиального значения. Тем не менее, пара рекомендаций сотрудникам предприятий общественного питания всё же последует.

1. Главная задача электрика, прибывшего устранять последствия электротехнической аварии в кафе или ресторан — не отобедать или отужинать, а восстановить электроснабжение. Соответственно, Делу основное время, а потехе (еде) даже не час, а столько времени, сколько останется. Хотите проявить гостеприимство — пожалуйста, но лучше после того, как появится свет. Не отвлекайте электрика от работы! В конце концов, это ведь в Ваших интересах.

2. В нашей аварийной службе действует сухой закон, и электрикам строжайше запрещено употреблять алкогольные изделия во время дежурств. Употребление алкоголя в нерабочее время также категорически не приветствуется. Поэтому не предлагайте нашим мастерам ни при каких условиях никакого алкоголя, даже шампанского под Новый год. Помните, что деятельность электрика сопряжена с опасностью для него самого и для окружающих, поэтому электрик должен быть всегда трезвым. Мы нещадно увольняем склонных к выпивке сотрудников и не желаем выстраивать долгосрочное сотрудничество с заведениями, персонал которых не относится с должным уважением к нашим внутренним правилам. Мы не угрожаем, но предупреждаем и надеемся на понимание.

С целью предотвращения «неожиданных» электротехнических аварий, предлагаем владельцам и управляющим кафе и ресторанов услуги по профилактическому обслуживанию электроустановки. Профилактическое обслуживание включает в себя регулярный осмотр (проверку) состояния электрощитов — приборов учёта, аппаратов защиты (автоматов и УЗО) и электроустановочных изделий (розеток, выключателей, светильников и т .д.) и при необходимости их ремонт или замену.

Иногда (достаточно редко) рестораны и кафе остаются без электричества из-за крупных аварий на подстанциях различных уровней. В таких случаях электроснабжение прекращается не только в ресторане или кафе непосредственно (здесь мы рассматриваем наиболее часто встречающееся расположение подобных заведений — во встроенных/пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов), но и во всём доме, иногда в нескольких домах или даже во всём квартале.

Крайним вариантом крупной аварии является т. н. блэкаут (и кто это внедряет вражеские слова в наш язык?!), когда аварийные отключения крупных подстанций оставляют без света значительные городские территории вплоть до нескольких административных районов. Самый крупный блэкаут в Санкт-Петербурге на нашей памяти произошёл 20.08.2010 года — тогда из-за веерного отключения нескольких крупных подстанций электричества лишилась треть города, и Санкт-Петербург без всякого преувеличения погрузился в хаос.

К сожалению, ни владелец кафе или ресторана, ни наша аварийная служба не в состоянии предотвратить блэкаут, поскольку никто из нас не имеет отношения к магистральным городским электросетям. Восстановлением электроснабжения после крупномасштабных аварий занимаются специализированные организации, финансируемые из городского бюджета Санкт-Петербурга и работающие по территориальному принципу. В случае блэкаута вся надежда на них. Надо сказать, что в целом они приемлемо справляются со своими обязанностями — рано или поздно электроснабжение восстанавливается, и рестораны и кафе возвращаются в нормальный режим функционирования.